Последние комментарии

  • Александр Фишкин15 августа, 23:44
    Учитесь, как приходить к власти!МИФЫ ИНТЕРБЕЛЛУМА: КАК ГИТЛЕР ПРИШЁЛ К ВЛАСТИ
  • Александр Фишкин15 августа, 20:47
    А жаль...ЕСЛИ БЫ СОЮЗ ПРОИГРАЛ: 5 АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ О БУДУЩЕМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
  • Николай Квачёв14 августа, 13:28
    "В 1945-м американцы вполне рационально рассчитывали, что с вводом в строй новых реакторов (в действительности отложе...ЕСЛИ БЫ СОЮЗ ПРОИГРАЛ: 5 АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ О БУДУЩЕМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

НЕМЕЦКИЙ ПРЫЖОК: РОКОВАЯ ОШИБКА КАНАДЦЕВ

Если немцы перешли к обороне, значит, они готовятся наступать. Во время Первой мировой войны этот факт прозевали канадцы на, казалось бы, «спокойных и тихих» участках фронта. В июне 1916 года эта ошибка стоила им многих жизней.

«На Западном фронте без перемен»

В конце 1915-го — начале 1916-го года, в отсутствие «главных битв» на англо-немецком фронте обе стороны «покусывали» друг друга, исчисляя при этом потери тысячами солдат.

В декабре 1915-го немцы атаковали на Мессино-Виетшатской дуге. Несмотря на боевой дебют отравляющего газа фосгена, атака провалилась.

Во второй половине февраля 1916-го года на Ипрской дуге немцы внезапным ударом захватили небольшую насыпь и английские позиции на ней. В ответ англичане начали свою атаку и, сбросив немцев, даже смогли захватить небольшой кусок немецких окопов. По итогам противостояния англичане потеряли почти три тысячи человек, а немцы — около 1500. 

Кратеры у Ст. Элой, снимок с воздуха 16 апреля 1916 года (фото: Mitchell-Turner Air Photos Collection)

В конце марта английская попытка провести местную атаку у деревни Сент-Элой после взрыва сразу шести подземных мин привела к нескольким неделям толкотни за образовавшиеся кратеры. Немцы смогли оставить себе бо́льшую часть, понеся меньше потерь, чем англичане (1600 против 2400).

В мае немцам сопутствовал новый успех. Атака силами одной дивизии в районе хребта Вими привела к захвату крупного куска английских позиций. Немцы вновь отделались меньшими потерями (1300 против 2500) и удержали захваченное. Были у них интересные планы и на июнь.

Der Plan

Весной 1916-го немцам позарез нужно было где-то отвлечь внимание и сковать силы англичан. Во всю мощь гремело Верденское сражение, параллельно немцы ежедневно наблюдали процесс подготовки масштабного английского наступления на Сомме. Им очень не хотелось, чтобы англичане взяли у французов ещё один участок фронта.

Фраза «чем больше врагов, тем больше чести» прекрасно звучит в качестве кичливого девиза, но не в случае, когда идёт подготовка огромного наступления.

Местом, к которому решили приковать внимание англичан, стал старый-недобрый Ипрский выступ во Фландрии, за который британцы гарантированно стали бы драться всеми силами.

Битва за Монт Соррель (состояние на 4 июня 1916 года) (фото: George Metcalf Archival Collection, Canadian War Museum)

Помимо полуокружения, ещё одной проблемой английской армии в тех местах стало то, что немцы удерживали большую часть окрестных высот. В британских руках остались лишь три высоты возле самой линии фронта — так называемые Тор топ, Холм 61 и Монт Соррель. Их потеря оказалась бы большой неприятностью, которая бы серьёзно затруднила удержание всего плацдарма. В германском генштабе не сомневались, что потеря этих высот и новая угроза Ипру неизбежно повлекут за собой переброску на этот участок крупных английских сил.

В итоге XIII (Вюртембергскому) корпусу поручили провести атаку с целью занятия и удержания всех трёх важных высот.

Канадцы

В июне 1916-го у канадцев на Западном фронте ещё не было репутации бесстрашных штурмовых частей. Как и остальным британским доминионам, канадцам пришлось на бегу строить полноценную армию на зыбкой основе ополченческих частей, с ходу брошенных в бой.

В декабре 1915-го во Франции сформировали уже третью по счёту канадскую пехотную дивизию. Естественно, канадцы столкнулись с проблемами роста. Из дюжины пехотных батальонов дивизии опытным был один, остальные только приехали из-за океана. Одна бригада вообще полностью состояла из спешенных кавалеристов, на свою беду приехавших во Францию осенью 15-го года, когда конники уже никому не были нужны.

Своей артиллерии у дивизии поначалу не имелось. Им передали бо́льшую часть артиллерии 3-й индийской (лахорской) дивизии, уезжавшей воевать в Месопотамию.

Ещё одной проблемой стал уровень подготовки почти всех штабов — от батальонного уровня и выше. Да и откуда было взяться опытным кадрам?

Ситуация упрощалась тем, что 3-я дивизия (вместе с остальными дивизиями канадского корпуса) занимала относительно спокойный и считавшийся второстепенным участок на Ипрском выступе. Все три высоты, на которые нацелились немцы, попали на их участок.

Штурм

Признаки подготовки немецкой атаки канадцами фиксировались ещё с середины мая. Появлялись новые батареи немецкой артиллерии и миномётов; необычайную активность проявляла авиация; в сторону канадских позиций отрывались штурмовые сапы, а на немецких позициях копались новые укрытия для войск. Английский воздушный разведчик даже сфотографировал в немецком тылу точную копию окопов на Тор топ, на которой тренировались бойцы немецкой 26-й пехотной дивизии.

Однако штабы канадского корпуса и Второй британской армии проигнорировали эти факты. Следов крупных перемещений войск обнаружить не удалось (немцы действительно собирались обойтись тремя дивизиями «под рукой»), и было решено, что самое худшее, что может случиться — траншейный рейд или совсем небольшая атака.

В последние дни мая артиллерийский огонь по канадским позициям всё нарастал, но подобные вспышки были уже не впервой. В ночь с первого на второе июня постоянные обстрелы прекратились — той ночью немцы снимали собственные проволочные заграждения.

(Фото: Library and Archives Canada)

Утром 2 июня германцы открыли по канадским позициям шквальный огонь, продолжавшийся пять часов. О мощи немецкой артподготовки ярче всего свидетельствует статистика 4-го батальона канадских драгун, потерявших он артогня 626 человек из 702. По несчастливому совпадению, именно в то утро на передовых позициях с целью рекогносцировки находились командир 3-й дивизии генерал Мерсер и командир 8-й бригады генерал Уильямс. Оба быстро выбыли из строя: Мерсер погиб, а Уильямс получил тяжёлое ранение и впоследствии попал в плен.

В час дня, после подрыва четырёх подземных мин под канадскими позициями, немцы пошли в атаку и без особых сложностей заняли все три высоты, а также два окрестных леса. Серьёзное сопротивление они встретили лишь в глубине леса Сэнкчуари Вуд, где оборону держал единственный во всей дивизии опытный батальон («Лёгкая пехота принцессы Патрисии»).

Одна из рот «Лёгкой пехоты принцессы Патрисии» продолжала сражаться в окружении более 18 часов, потеряв всех офицеров.

Управление 3-й дивизией было потеряно, и одни её части начали неорганизованно отходить, пока другие отчаянно отбивались. Связи с собственной артиллерией не осталось, и та не оказывала никакой видимой поддержки. Прямо посреди фронта дивизии образовалась никем не прикрытая и незамеченная дыра в 500 метров шириной. К счастью, немцы не ставили себе задачу прорываться и, захватив все намеченные объекты (три высоты и два леса), начали окапываться.

Контратаки

Командующий Канадским корпусом генерал Бинг приказал ночной атакой восстановить прежние позиции. Третья дивизия в основном пребывала в состоянии хаоса, и для контрудара пришлось перебросить две бригады 1-й канадской дивизии. Спешно организованная ночная атака «с ходу» провалилась — батальоны подошли лишь к семи утра, а затем нескоординировано тыкались в немецкую оборону без всяких результатов.

Джулиан Гедуорт Джордж Бинг, командующий Канадским корпусом

В качестве символа этого провала осталась история о том, что даже сигнал к атаке в виде семи белых ракет не удалось подать правильно. В ход пошли 14 штук — и лишь шесть из них сработали в разное время!

Единственный плюс за ночь — удалось заткнуть дыру в собственном фронте.

После этого провала командующий Второй армией генерал Плюмер запросил у главкома Хейга подкреплений. Не на шутку разозлённый Хейг наотрез отказался присылать новые пехотные части, приказав Плюмеру справляться своими силами, но выделил несколько дополнительных тяжёлых батарей — с условием, что их быстро вернут для наступления на Сомме.

Со следующей атакой решили повременить, но шестого июня немцы нанесли новый удар в лоб Ипрского выступа. В районе Хооге раньше стояло красивое шато (в котором в начале войны британцы потеряли два дивизионных штаба) с парком, но теперь была лишь мешанина затопленных окопов и воронок. Немцам опять удалось внезапным ударом занять передовые окопы канадцев, но вскоре их всё же смогли остановить.

К повторной атаке канадцы готовились всерьёз. Немецкую оборону несколько дней молотили две сотни орудий, после чего 13-го июня канадцам удалось отбить всё захваченное.

Счёт мясника

Всё это оставило странное послевкусие у обоих противников.

Немцам поначалу сопутствовал успех, но в итоге они потеряли захваченное и не выполнили главную цель — оттянуть британские силы.

Канадцы гордо записали атаку 13-го июня как «первое успешное наступление канадской армии», как-то замазав этим провал 3-й дивизии.

Самым зримым итогом всей толкотни стали потери. Канадцы потеряли 8430 человек, из которых 3163 человека погибли или пропали без вести. Потери немцев оказались меньше: 5765 человек, из них 1782 записали в безвозвратные потери.

Ныне на месте тех боёв о произошедшей трагедии напоминает лишь очень красивый канадский мемориал, посвященный жертвам той бессмысленной битвы. История, увы, не слишком хорошо помнит «небольшие» потасовки — всё меркнет на фоне «глобальных» битв.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх