Последние комментарии

  • Елена Александровна18 июля, 14:39
    Булатов Михаил Леонтьевич -  (1760 — нач. марта 1825, Омск), генерал-лейтенант (1823) подробно можно почитать о нём -...ФРАНЦУЗОВ БИЛ, ТУРОК БИЛ: 5 ЗАБЫТЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ XIX СТОЛЕТИЯ
  • Михаил Михеев18 июля, 10:17
    Был такой Засядько.ФРАНЦУЗОВ БИЛ, ТУРОК БИЛ: 5 ЗАБЫТЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ XIX СТОЛЕТИЯ
  • Михаил Желамков18 июля, 8:08
    Беннигсен - английский шпион, реализовавший контрольный выстрел в Павла I и вождение Наполеона по России в 1812 году....ФРАНЦУЗОВ БИЛ, ТУРОК БИЛ: 5 ЗАБЫТЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ XIX СТОЛЕТИЯ
  1. Блоги

ЛИКБЕЗ: ЗА ЧТО РОССИЯ ВОЕВАЛА С ЛИТВОЙ

Этим двум странам сама география предопределила долгие войны за наследство потомков Рюрика. С конца XIV столетия Вильна упорно враждовала с Москвой, борясь не только за власть над землями Древней Руси, но и за право стать объединителем русских земель. Об этом противостоянии от истоков до финала — в материале WARHEAD.

SU.

Литва начинает и проигрывает

В XIV веке удельные княжества, образовавшиеся на осколках Древней Руси от Киева до Залесья, оказались перед тяжёлым выбором: подчиниться власти великого князя Московского или признать над собой великого князя Литовского. Между Москвой и Литвой периодически вспыхивали пограничные войны, войска Литвы даже доходили до Москвы, но взять город не смогли.

В начале следующего столетия Русь уже была поделена. Казалось, Литва находится в явно выигрышной ситуации. Бо́льшая часть наследства Рюриковичей оказалась сосредоточена в руках воинственных потомков Гедимина. Границы Литвы проходили близ Великих Лук, пролегали восточнее Вязьмы и Брянска.

Однако к этому времени наступательная мощь литвинов выдохлась, а Москва смогла набраться сил, так что государства заключили мир, который с небольшими эксцессами продержался до конца столетия.

Крупный конфликт случился лишь в 1487 году. Продолжался он до 1494 года и был связан с обычными пограничными трениями — переходом верховских удельных князей на московскую службу. Литва разом лишилась обширных земель в верховьях реки Оки, а Москва, переживавшая при великом князе Иване III период расцвета, ещё более усилилась.

В 1500 году началась новая война — из-за всё тех же пограничных земель по Оке. В сражении при Ведроши литовская армия была разгромлена, так что по мирному договору 1503 года Ивану Великому достались огромные земли.

Карта военной кампании 1500 года

Две войны продемонстрировали слабость Литвы, а Московское княжество, проглотив изрядный кусок земель, лишь вошло во вкус.

Москва изобретает proxy war

Новый великий князь Василий III решил, что «литовский пирог» надо резать и доедать как можно скорее. Так что теперь вместо войн в защиту удельных князей начались захватнические — за передел литовского наследства.

Хорошо организованное Московское княжество планомерно давило на ослабленных феодальной раздробленностью литвинов. В 1507 году великий князь Литовский Сигизмунд I потребовал вернуть потерянные в прошлых войнах земли. Василий III посмеялся над ультиматумом и отказал. Тогда Сейм Литвы постановил — быть войне.

В ответ хитрые москвичи начали одну из первых в истории proxy war —так называемую войну чужими руками. В следующем году в Литве при явной поддержке Москвы был устроен мятеж богатых и влиятельных князей Глинских, которые как бы от своего лица начали войну с Сигизмундом, а затем перешли на службу к великому князю Московскому. Но в этот раз военное счастье оказалось на стороне литвинов. Московская рать отступила. От планов раздела соседских земель пришлось на время отказаться.

Тактическое поражение, стратегическая победа

Однако в составе Литвы всё ещё находился богатый и крупный город Смоленск, который московские князья издавна считали своим. Литва силой присоединила его ещё при Витовте, в начале XV века. Так что в 1512 году началась очередная война, продлившаяся целых десять лет.

Походы на Смоленск закончились его капитуляцией в 1514 году. Но вслед за успехом начались неудачи: второе сражение под Оршей было не только выиграно литвинами с большим успехом, но и превратилось в один из основополагающих государственных мифов Литвы. В нём рассказывается, как бесстрашные благородные рыцари в сверкающих доспехах побеждают коварных азиатских дикарей‑московитов.

Битва под Оршей

Война продолжалась ещё несколько лет. Обнаружилось, что у москвичей не получается разбить войско Польши и Литвы в генеральном сражении, а у литвинов нет никакой возможности бороться с набегами лёгкой конницы русских, и вдобавок огромные трудности с осадой и штурмом городов. Несмотря на ещё одно поражение, которое постигло московскую армию в битве под Полоцком в 1518 году, стратегическое преимущество оставалось на стороне русских. Так что в 1522 году, после истощения сил, Москва и Вильна заключили перемирие, принёсшее России Смоленск с окружающими землями.

Спор за Смоленск

Но Сигизмунд не простил старых обид.

В 1532 году в Москву отправилось посольство, которое должно было превратить перемирие 1522 года в Вечный мир. Условие было одно: «Отдайте Смоленск!».

«Самому нужнее», — подумал старый князь Василий и отказал.

Но для профилактики начал готовиться к войне. В следующем году Василий умер, а на престол взошёл его сын Иван IV. Поскольку мир в суматохе, связанной со сменой власти, так и не был подписан, Литовский сейм проголосовал за войну.

Кампания 1534 года стала неудачной для русских. Однако в феврале 1535 года они устроили серию таких грандиозных рейдов по литовской территории, что соседи-поляки поняли: Литву придётся спасать. Чрезвычайный сейм вотировал новые налоги и польское войско отправилось на войну.

Поляки быстро взяли Гомель и захватили Стародуб, в котором находился большой русский гарнизон. Озлобление достигло такой силы, что гетман Ян Тарновский приказал обезглавить 1400 пленных.

Штурм Стародуба

Одержав первые победы, поляки столкнулись с уже знакомой литвинам проблемой: если русские не хотели вступать в бой, то навязать его никак не получалось. Зато московская лёгкая конница успешно совершала рейды, доходя до Витебска и Любеча. Мир 1537 года заключили скорее в пользу Литвы, которая получила назад Гомель со всеми окрестными землями.

Войны в Ливонии

В 1558 году Иван IV затеял самую провальную авантюру своего царствования — начал серию конфликтов за обладание Прибалтикой, вошедшую в историю как Ливонская война. За этим названием скрывается целый ряд войн и кампаний, одной из которых стала война с Литвой, а затем с польско-литовским государством.

Сначала русские достигли выдающихся успехов. Армия Ливонской конфедерации была разбита, и царь уже строил планы, как распорядиться завоёванными землями. Но в 1561 году последний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер совершил очень хитрый ход. Он заключил договор с Сигизмундом II — королём Польши и великим князем Литвы. Теперь военно-рыцарский Тевтонский орден в Ливонии прекращал своё существование. Часть его земель отходила к Литве, а на другой части образовывалось светское государство — герцогство Курляндское, ставшее литовским вассалом. Таким образом в войну на законных основаниях вовлекались Польша и Литва.

Вначале русские взяли Полоцк, где произошёл ещё один печальный эпизод, не уступающий Стародубской резне, — триста полоцких евреев, отказавшихся креститься, были утоплены в Двине.

Но затем наступление остановилось. В 1564 году московское войско потерпело поражение при Чашниках.

Чем дольше затягивались боевые действия, тем меньше денег оставалось в казне Ивана IV. Русская знать начала проявлять недовольство. На сторону литовцев перешёл князь Андрей Курбский, сдавший сеть тайных агентов, работавших на Москву.

В 1569 году в результате Люблинской унии образовалось союзное государство Речь Посполитая. Этим закончилась долгая история войн Москвы и Литвы и началась не менее долгая история соперничества России и Польши за гегемонию в Восточной Европе.

Спор об объединении Руси

Первоначально конфликт Москвы и Литвы был спором «кто выступит объединителем русских земель». И действительно, Литва при первых Гедиминовичах вполне могла претендовать на эту роль. Тогда это были два русских государства с родственной элитой — Рюриковичами. В обеих странах господствующей верой было православие, и большая часть населения говорила на русском языке.

Более успешная поначалу Литва постепенно начала проигрывать бедному и малонаселённому Московскому княжеству. Причина в том, что русские правители гораздо больше преуспели в деле создания централизованного государства. Это позволило укрепить власть, создать мощную армию и начать понемногу отвоёвывать русские земли. А Литва сохраняла все проблемы средневекового феодального государства. Власть великого князя там была слаба и ограничена знатью, которая контролировала Раду и имела огромное влияние на государственную политику.

Католический и православный проекты

Начиная с Городельской унии 1413 года Литва всё более втягивалась в польскую культурную орбиту. Привилегии шляхты были тесно увязаны с принятием католицизма, отчего всё большая часть литвинской элиты стала склоняться к смене веры. Это понравилось не всем. Шло бегство «из Литвы в Москву», когда бояре и князья уезжали в соседнее государство вместе со своим войсками, крестьянами и землями.

Раскол литвинской элиты на желающих «стать поляками» и тех, кто твёрдо стоял за православную веру отцов, в итоге стал судьбоносным для всего государства. Он поставил крест на литовском проекте объединения Руси и сделал конфликт между Москвой и Литвой противостоянием двух церквей. Ну а поскольку большинство населения Литвы оставалось православным, этот факт определил финальную победу Москвы.

За что воевали?

Войны России и Литвы были абсолютно неизбежны. В них решался вопрос, кто станет объединителем Руси, на каком языке — русском или польском — будут говорить русские, в какие церкви они будут ходить — в католические костёлы или в православные храмы. Выбор большей части русской элиты и поддержавшего её народа оказался очевиден — наши предки выбрали московскую, а не польско-литовскую Русь.

Так что войны с Литвой были для русского народа одним из первых испытаний на прочность. Многие европейские народы такое испытание не прошли, переняв язык и культуру более успешных соседей.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх