Последние комментарии

  • Aлександр Иванов16 мая, 2:17
    Да,во время ВОВ военная наука развивалась быстрыми темпами!СТАЛЬНЫЕ ЛЕГИОНЫ: КРАСНАЯ АРМИЯ ЗА ГОД ДО ПОБЕДЫ
  • Константин15 мая, 10:51
    Так агентов СПЯЩИХ столько закинули ЦРУ и МИ 5 и и КУПИЛИ вокруг ГД и МО... страшно аж. Очевидно, в МО РФ не зря ВЕРН...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?
  • Николай Парасочко14 мая, 19:47
    Наших заокеанских врагов нужно жалеть Поэтому у народа все что стреляет выгребают подчистую. А то вдруг НАТОвсих солд...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?

M14 ДЛЯ ЛИТВЫ: МЕТАЛЛОЛОМ ИЛИ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ?

Намедни американцы в очередной раз в рамках военной помощи передали в Литву партию самозарядных винтовок М14. Оставим в стороне шуточки на тему «сливают старьё» и попробуем разобраться — так ли уж устарела американская самозарядка и так ли уж она бесполезна в современной армии? Да и вообще — «был ли мальчик»?

С чего всё началось?

С того, что молодые балтийские демократии с момента обретения независимости взяли курс на десоветизацию во всех смыслах — касалось это, в том числе, стрелкового вооружения армии и полиции. Ряд американских экспертов ещё в конце 1990-х высказывал сдержанное удивление такому подходу: дескать, если страшный русский медведь решит наложить лапу на недавно утраченное имущество, маленькие армии Литвы, Латвии и Эстонии всё равно не смогут ничего противопоставить косматым казачьим ордам. Основной задачей вооружённых сил в таких условиях будут партизанские действия против агрессора, а партизан должен кормиться с захватчика. Куда более логичным было бы сохранение оружия, которым вооружён вероятный противник — всегда можно разжиться патронами.

Но стремление как можно быстрее избавиться от гадкого советского наследия было сильнее: миллионы «калашниковых», «драгуновых» и «макаровых» либо отправились на склады, в плавильные печи, либо были проданы за рубеж. Взамен в конце века Литва получила изрядное количество немецких и шведских винтовок G3/Ak4 под патрон 7,62×51 мм НАТО (Германия в те годы переходила на новые G36, излишки надо было куда-то девать, а шведы затеяли модернизацию имеющегося на руках оружия). Расстарались для новых партнёров и США: балтийское воинство после уничтожения СВД осталось без снайперского оружия, поэтому в 1999 году была поставлена первая партия М14 в количестве аж 40 тысяч штук. Хотите — всю армию вооружите, хотите — марксменам раздайте.

О чём, собственно, речь?

Ну как же без технической справки… Напомню — Вторая мировая война кончилась, американские военные проанализировали состояние стрелковки и пришли к следующим выводам: во-первых, применяемый патрон .30-06 Sprg слишком мощный; во-вторых, винтовка М1 «Гаранд», конечно, хороша, но требует замены, поскольку большая масса затворной группы снижает точность стрельбы, а боепитание из пачек на восемь патронов далековато от идеала. Нужно новое оружие, с магазинным питанием под лёгкий патрон, способное при этом стрелять очередями. Так в 1957 году и появилась на свет М14 в качестве основной винтовки американской армии. Правда, пребывала она в этом статусе недолго — пусть точность была неплохой, но надёжность оказалась далека от желаемой, да и автоматическим огнём образец показывал весьма сомнительные результаты.

Винтовка М14А1 в роли лёгкого пулемёта

Тем не менее, во Вьетнаме винтовка повоевать успела, а затем внезапно наступила пора оружия под промежуточный патрон — в армию пошла М16, а М14 вернулась на склады. А поскольку избавляться от излишков всё-таки надо — на сегодня пользователями М14 числятся полтора десятка стран мира, причём она используется не только как боевое, но и как церемониальное оружие. Впрочем, и у себя на родине, в США, винтовка пережила второе рождение. Кстати, именно как марксменское оружие — правда, после изрядной переделки.

United States Navy Mark 14 Enhanced Battle Rifle — «улучшенная боевая винтовка» на базе М14

В этой ипостаси её используют морская пехота, SEAL и даже сапёры (правда, последние стреляют не по людям, а по неразорвавшимся боеприпасам). Модификаций существует великое множество, они пользуются стабильным спросом у гражданских стрелков и коллекционеров. Армейские излишки даже включены в программу «Гражданский марксмен» (Civilian Marksmanship Program), участники которой могут приобрести оружие и запчасти к нему по очень выгодным ценам.

Соревнования участников программы «Гражданский марксмен»

Собственными силами литовскими умельцами была произведена модернизация винтовки — на неё установили дополнительный деревянный гребень приклада. Эта версия получила название М14L1 и поступила на вооружение егерского батальона имени князя Витаутаса Великого.

Госпожа Президент Литвы с винтовкой M14L1

Без скандала не обошлось

В 2012 году, когда переданные М14 изрядно поистрепались, а литовская армия обзавелась более свежими образцами (напомню, сейчас основная винтовка Литвы — немецкая G-36), американское наследство было передано так называемому Оружейному фонду. И вот тут случилась небольшая неприятность: Фонд (структура, входящая в состав минобороны страны) решил продать ставшие ненужными винтовки желающим по о-о-о-очень вкусной цене — всего-то 347 с копейками евро за штучку. Восемь литовских граждан успели урвать раритетный огнестрел (надо понимать, что рыночная стоимость М14 впятеро выше, а за ранние модификации цены могут достигать 25000 евро).

Казалось бы — ухватил, так и сиди спокойно, радуйся жизни. Но это ж коллекционеры — им непременно похвастаться надо. Информация появилась на форумах, а оттуда дошла до ушей разведывательных ведомств США. Американцы взвились: по соглашению 2002 года оружие, переданное Литве, не могло быть продано третьим лицам, тем более каким-то гражданским. И дело не в древних железяках, выпущенных почти полвека назад, дело в принципе! Госорганы Литвы начали уныло отбрёхиваться: дескать, соглашение 2002 года, а оружие было передано в 1999, так что на него соглашения распространяться не должны. Но американцы — народ настырный и на судебных делах собаку съели. Последние новости по этому поводу поступали с год-полтора назад: местные суды сделку по продаже М14 частным лицам таки признали незаконной, но выкупать их по рыночной стоимости никто не собирается.

А зачем М14 нужна сейчас?

Разумеется, полученные Литвой в конце прошлого века М14 сразу рассматривались, как некий паллиатив — до тех пор, пока не найдутся деньги на более современные образцы. Средства нашлись в декабре 2013 года, когда прибалты заключили с концерном FN контракт на поставку очень приличных современных винтовок SCAR-H PR. В 2015 году бельгийское вундерваффе было официально принято на вооружение.

Лучшему стрелку — SCAR-H PR, пулемётчику — MAG, остальным — G3

Но то ли модных SCAR’ов на всех желающих не хватило (купили-то всего тысячу штук), то ли дало себя знать традиционное хуторское доброжмотство — кто знает; как бы то ни было, от М14 литовцы отказываться не собираются. Оружие в войсках хорошо известное, привычное, вполне отвечающее современным запросам, опять же — с точностью у М14 всё хорошо, она вполне способна конкурировать с отечественной СВД. И ещё один фактор: «эмка» — оружие не в пример более дешёвое: за каждый SCAR приходится выкладывать по три тысячи долларов, а М14 в приличном состоянии военному ведомству достаются «без-воз-мезд-но, то есть — даром». Вы бы отказались? Я — точно нет.

Ну и напоследок…

Что же касается новостей про свежие поставки М14 литовцам — на самом деле, всё обстоит несколько иначе. Официальный аккаунт литовских ВС в твиттере, действительно, сообщил о том, что 400 модернизированных винтовок были переданы в войска.

Но речь не идёт о новой партии из США. Оружие просто было взято со складов и получило новые сошки, кронштейны и прицелы, причём средства на это были взяты из гражданских пожертвований. Улучшенные таким образом М14 будут переданы марксменам в бригаду «Аукштайтия», укомплектованную резервистами.

Вообще, тема современного и винтажного оружия в бывших советских республиках — штука крайне любопытная. Если интересуетесь — пишите в комментарии. Что знаем — ответим, а то и сделаем отдельную большую статью. Любопытно?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх