Последние комментарии

  • Aлександр Иванов16 мая, 2:17
    Да,во время ВОВ военная наука развивалась быстрыми темпами!СТАЛЬНЫЕ ЛЕГИОНЫ: КРАСНАЯ АРМИЯ ЗА ГОД ДО ПОБЕДЫ
  • Константин15 мая, 10:51
    Так агентов СПЯЩИХ столько закинули ЦРУ и МИ 5 и и КУПИЛИ вокруг ГД и МО... страшно аж. Очевидно, в МО РФ не зря ВЕРН...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?
  • Николай Парасочко14 мая, 19:47
    Наших заокеанских врагов нужно жалеть Поэтому у народа все что стреляет выгребают подчистую. А то вдруг НАТОвсих солд...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ: МОГЛА ЛИ ЯПОНИЯ ВЫИГРАТЬ ВТОРУЮ МИРОВУЮ?

Перевернуть историю — легко и просто. Мы решили представить себе очередной вариант «альтернативного времени» и подумать: а был ли у Японской империи шанс на победу во Второй мировой войне?

Прежде чем искать ответ, давайте разберёмся, в чём, собственно, заключалась бы эта победа. То есть какие цели и задачи ставило руководство Японской империи перед своими военными, развязывая очередной конфликт.

А уж затем рассмотрим исторические «развилки» — ключевые решения, которые могли изменить исход войны на Тихом океане.

Цели

Цель 1: Завершение войны в Китае.

К концу 1940 года последним каналом внешнего снабжения китайской армии вооружением, боевой техникой и прочим оставалась горная дорога, соединявшая юго-западный Китай и принадлежавшую тогда британцам Бирму (ныне Мьянма). Японские стратеги оптимистично надеялись, что, перерезав её со стороны Бирмы, они смогут наконец завершить свою затянувшуюся китайскую авантюру.

Следствием стала война с Великобританией.

1154-км «Бирманская дорога» — единственный оставшийся канал снабжения китайской армии

Цель 2: Захват ресурсов и рынков сбыта.

Экономика Японии испытывала острую нехватку полезных ископаемых, в первую очередь нефти. А буквально под боком находилась Голландская Ост-Индия (ныне Индонезия), богатая не только нефтью, но и другими стратегическими ресурсами. Японцы сочли, что самое время — под шумок большой европейской войны — оттяпать себе владения и этой ослабевшей колониальной державы.

Следствие — война с Нидерландами.

Цель 3: Обеспечение флангов.

Как нетрудно заметить, американские владения в регионе среди основных целей японцев отсутствовали от слова «совсем». Так что воевать ещё и с США им было, в общем-то, незачем. Однако на принадлежавших тогда американцам Филиппинах базировался Азиатский флот ВМС США. При поддержке Тихоокеанского флота он мог в любой момент перерезать морские линии снабжения войск, воюющих в Бирме, Малайе и Ост-Индии.

Радикальное решение данной проблемы — война ещё и с США.

Главная база Азиатского флота ВМС США Кавите, расположенная около столицы Филиппин Манилы

Задачи

При всей пресловутой отмороженности японцев, в их планы вовсе не входило водружать по результатам войны белые флаги с красным хиномару над руинами Вашингтона, Лондона и Амстердама. Точно так же, как и в 1904 году, они не собирались захватывать Санкт-Петербург (и даже Владивосток). С их точки зрения речь опять шла «всего лишь» об обычной войне за передел колониальных владений. О привычном и вполне себе респектабельном виде спорта великих держав.

Так что перед японскими военными ставилась весьма реалистичная задача: отжать у занятых европейской войной гайдзинов незаслуженно принадлежащие им заморские владения. А затем принудить бывших владельцев принять новый status quo — то есть заключить мир на выгодных для Японии условиях. Тем более, пару раз подобное у японцев уже прокатывало, причём в гораздо менее благоприятных условиях.

Развилка первая: август 1941 года

«Спусковым крючком» войны на Тихом океане стало объявленное США 26 июля 1941 года эмбарго на поставку в Японию любых стратегических материалов, включая нефть и нефтепродукты, плюс замораживание японских активов в американских банках. Эти меры поддержали Великобритания и Нидерланды. Япония осталась практически без нефти и внешней торговли.

«Нью-Йорк Таймс» от 26 июля 1941 года с заголовком об экономических санкциях против Японии

Подготовку к возможным боевым действиям, в том числе и против США, японцы начали ещё зимой 1941 года, но теперь надо было срочно решать — с кем и как воевать. На рассмотрение военного и политического руководства представили четыре варианта.

Один из них, под номером три, предусматривал начать боевые действия в Малайе, Бирме и Ост-Индии, оставив Филиппины напоследок — и атаковать их лишь в том случае, если американцы сами сделают первый шаг. США не были связаны с Англией и Голландией никакими договорами о взаимной помощи, так что в этом случае у них не имелось никакого формального повода для вступления в войну.

В США опасались именно такого развития событий. Серьёзно недооценивая силы Японии, команда президента Рузвельта рассматривала войну на Тихом океане прежде всего как способ вступить в более важную для них войну в Европе. Ну и как возможность одним ударом напомнить обнаглевшим «жёлтым макакам», кто в доме хозяин. Поэтому на случай, если японцы решат не нападать на Филиппины, готовились провокации, которые должны были послужить casus belli.

«Парадный флагман» главкома Азиатского флота США яхта «Изабель». Этот кораблик, подставленный под огонь японцев, должен был стать casus belli в случае, если они не станут атаковать Филиппины

Но далеко не факт, что даже в случае успешного осуществления этих провокаций правительству США удалось бы убедить американское общество, а главное — изоляционистски настроенную республиканскую оппозицию в Конгрессе, в необходимости воевать за тысячи миль от дома. Причём воевать за интересы Британии и Нидерландов, а вовсе не за свои собственные.

Япония имела все шансы захватить британские и голландские колонии в регионе, избежав прямого конфликта с США.

Причём сделать это она могла гораздо быстрее и эффектнее, чем случилось в реальности, — что должно было остудить шапкозакидательские настроения в Вашингтоне и заставить американских политиков относиться к возможной войне с Японией с бóльшей осторожностью.

Генштаб ВМС Японии выступал именно за этот вариант. Чего нельзя сказать о главкоме Объединённого флота адмирале Исороку Ямамото, настаивавшем на превентивном ударе по американскому флоту. В конце концов японское руководство по ряду причин выбрало «вариант № 4» — боевые действия против Британии, Голландии и США одновременно. Шансы на победу резко упали.

Развилка вторая: 20 октября 1941 года

Генштаб ВМС Японии первоначально планировал вести боевые действия против США в соответствии с предвоенными наработками. То есть обеспечить захват американских владений в регионе, а затем перехватить главные силы Тихоокеанского флота США, выдвигающиеся в сторону Восточной Азии.

На тот момент японский флот был не просто самым мощным на Тихоокеанском ТВД. Он превосходил по численности военно-морские силы всех трёх своих противников вместе взятых.

За счёт лучшей координации и стратегической инициативы японцы имели все шансы сначала разгромить имевшиеся в регионе военно-морские силы противников по частям (что они успешно и проделали в реальности), а затем организовать не менее достойную встречу прибывшим на помощь основным силам американцев.

При известном везении всё могло закончиться генеральным сражением, в котором все козыри — от численного превосходства до лучшей техники и подготовки личного состава — оказались бы у Императорского флота. Иными словами, у японцев был шанс повторить Цусиму. Со всеми вытекающими последствиями.

Эти линкоры могли лечь на дно не в мелкой гавани Пёрл-Харбора, а в гораздо более глубоком месте…

Огромные (и действительно безвозвратные) потери в кораблях и личном составе могли серьёзно повлиять на политическую ситуацию в Штатах. Тем более, что эти потери были бы понесены не при защите «коренной» территории, а в ходе никому не понятной войнушки за расположенные на другом конце света Филиппины. Сомнительной ценности колонию, от которой США и так собирались в скором времени избавиться.

И всё это на фоне «мальчиков Дёница», резвящихся в тот момент непосредственно у восточного побережья Штатов. А также чёткого понимания, что следующими целями японцев могут стать Гавайи, — а там уже недалеко и до панамского канала и Западного побережья США, где, кроме всего прочего, были сосредоточены значительные судо- и авиастроительные мощности страны.

Не факт, что это гарантированно заставило бы американцев пойти на «похабный мир» на японских условиях. Но тем не менее такой шанс был.

Авторы альтернативного плана: адмирал Исороку Ямамото (в центре) и ключевые члены его штаба

Однако подобному развитию событий помешала гениальная идея адмирала Ямамото. В конце августа 1941 года он представил Генштабу втихаря разработанный и подготовленный штабом подчинённого ему Объединённого флота план «Гавайской операции».

Генштаб ВМС Японии был, мягко говоря, не в восторге от его инициативы и достаточно долго сопротивлялся, пока бравый адмирал не поставил любимому командованию ультиматум. И Генштаб… сдался. Двадцатого октября 1941 года рейд на Пёрл-Харбор включили в план операций «первой фазы» войны.

И другие развилки…

Можно прикинуть и другие альтернативы. Например, «переиграть» сражения в Коралловом море и при Мидуэе, или Гуадалканал. Тем более, что во всех трёх случаях японцы имели очень высокие шансы на победу. Но даже выигрыш во всех этих сражениях уже никак не мог повлиять на исход войны. Максимум затянуть её и заставить американцев заплатить более высокую цену.

Пощёчина Пёрл-Харбора оказалась достаточно чувствительной, чтобы, по выражению всё того же Ямамото, «разбудить спящего гиганта», — но недостаточно увесистой, чтобы подавить его волю к сопротивлению. Так что после 7 декабря 1941 года в том виде, в котором оно случилось, у Японии уже не осталось ни единого шанса на победу.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх