Последние комментарии

  • Aлександр Иванов16 мая, 2:17
    Да,во время ВОВ военная наука развивалась быстрыми темпами!СТАЛЬНЫЕ ЛЕГИОНЫ: КРАСНАЯ АРМИЯ ЗА ГОД ДО ПОБЕДЫ
  • Константин15 мая, 10:51
    Так агентов СПЯЩИХ столько закинули ЦРУ и МИ 5 и и КУПИЛИ вокруг ГД и МО... страшно аж. Очевидно, в МО РФ не зря ВЕРН...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?
  • Николай Парасочко14 мая, 19:47
    Наших заокеанских врагов нужно жалеть Поэтому у народа все что стреляет выгребают подчистую. А то вдруг НАТОвсих солд...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?

О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?

Несколько лет подряд снайперка «Точность» выглядела как один из наиболее перспективных образцов современного российского стрелкового оружия. Тем удивительнее стало прошедшее по новостным лентам сообщение: «Министерство обороны РФ отказалось закупать снайперский комплекс „Точность“». В чём же дело?

Ты помнишь, как всё начиналось…

Начиналось всё достаточно бодро.

Представленная публике в 2011 году на выставке в Нижнем Тагиле винтовка Т-5000 — произведённая московской фирмой «ОРСИС» — изначально позиционировалась как отечественная альтернатива закупкам импортных снайперских винтовок. Демонстрируемые «пятитысячной» результаты позволяли сказать, что возлагаемые надежды вполне оправданы. Уже в 2012 году именно с Т-5000 команда снайперов «Альфы» выиграла международное соревнование полицейских и армейских снайперов, проходившее в Венгрии. Через два года на «снайперской олимпиаде» схожего результата добились их коллеги из Беларуси. Т-5000 оценили также иностранные стрелки — именно эти винтовки помогли добиться успеха в 2015 году командам из Китая.

Разумеется, снайперская винтовка интересовала силовиков не только и не столько как спортивное оружие, приносящее медали на соревнованиях. Но если силовики из ФСБ или ФСО могли просто закупить Т-5000 напрямую, то с МО РФ все обстояло сложнее. Поступавшее на вооружение армии оружие должно пройти государственные испытания с их весьма суровыми требованиями, а также соответствовать определённым критериям. Поэтому для министерства обороны предлагалась не просто винтовка Т-5000, а «снайперский комплекс „Точность“», доведением которого до нужных кондиций занялись в климовском «ЦНИИТОЧМАШ». Если помните, совсем недавно мы писали об этом уважаемом учреждении в связи с разработанным там пистолетом «Удав».

ORSIS T-5000 (фото: Виталий Кузьмин)

Доводка Т-5000, насколько можно судить по сообщениям в СМИ, должна была заключаться главным образом в замене комплектующих иностранного производства на продукцию отечественного производителя. Работа не из лёгких, и её завершение, по словам экс-директора «ЦНИИточмаш» Дмитрия Семизорова, планировалось на 2020 год. Но сейчас, похоже, кто-то в МО РФ решил не ждать и рубанул с плеча.

Мой император, во-первых, у нас не было пороха

Именно проблемы с окончательным импортозамещением в Т-5000 и называют причиной отказа МО РФ от «Точности». Хотя формально время на работы ещё оставалось, но, вполне возможно, уже на нынешнем этапе кому-то — например, новому главе «ЦНИИточмаш» Альберту Бакову — могло стать очевидно, что по каким-то позициям заместить иностранные комплектующие не выходит. По крайней мере, при сохранении качества и цены, не переходящей в ранг заоблачной. Этот вариант ответа понятный и логичный — но, возможно, далеко не единственный.

Ранее в большинстве источников писалось, что снайперский комплекс «Точность» выпускается в двух вариантах: под калибры 7,62×51 мм и 8,6×69 мм. При этом особо ни для кого не было секретом, что под отечественно выглядящими аббревиатурами скрываются боеприпасы «вероятного противника» — .308 win и .338 «Лапуа Магнум». После 2015 года и ввода санкций закупка этих боеприпасов за рубежом стала значительно сложнее.

ORSIS T-5000 .338 LM и .308 Win (фото: Виталий Кузьмин)

Формально производство этих патронов развёрнуто и в России. Однако характеристики производимых патронов, особенно снайперских вариантов, до своих западных аналогов «дотягивают» далеко не всегда. В первую очередь это относится к патрону .338LM. Учитывая продолжающиеся боевые действия в Сирии, обеспечение которых имеет явно выраженный приоритет, уже сейчас в некоторых снайперских подразделениях, имеющих на вооружении различные винтовки под .338, наблюдаются, деликатно скажем, некоторые сложности со снабжением.

С патронами .308 ситуация пока не настолько сложная, но по поводу этого боеприпаса есть другой вопрос — а так ли он вообще нужен при наличии старого доброго 7,62×54R? При возможности без проблем «затариться» отличными западными патронами или хотя бы их комплектующими ответ был понятен. Но раз уж всё равно требуется создавать отечественный аналог, то зачем плодить разнокалиберность, ведь снайперское оружие под «трёхлинейный» патрон тоже состоит на вооружении?

Вопрос о том, как именно проявили себя Т-5000 в Сирии, также остаётся открытым в свете принятого по ним решения. Разумеется, подробности применения этого оружия как российскими ССО, так и сирийскими «операторами» засекречены, но если этот опыт сугубо положительный, то отказ от закупок выглядит довольно странно. Возможно, в будущем могут всплыть не только победные рапорты (как это уже было с итогами дебюта в Сирии наземных боевых роботов).

Такая корова нужна самому

И наконец, снова вернёмся в «ЦНИИточмаш». За несколько месяцев до новости об отказе МО РФ от «Точности» это предприятие стало источником другой новости, также непосредственно связанной с работой снайперов.

«Идёт работа над проектом „Уголёк“. Речь идёт о создании снайперских комплексов для Минобороны — двух полуавтоматических снайперских винтовок. Мы разрабатываем винтовки двух калибров — .308 и .338 Lapua Magnum».

(Фото: Виталий Кузьмин)

Хотя пока в сообщениях об «Угольке» упоминаются уже знакомые «натовские» калибры, ранее также мелькала информация о попытках создания нового снайперского боеприпаса. Учитывая уже не раз проявившую себя привычку «ЦНИИточмаш» решать поставленные задачи путём создания своей собственной номенклатуры патронов, не исключено, что к финалу работ ассортимент «Уголька» расширится. Насколько это порадует заказчиков из МО РФ — вопрос отдельный, но до 2022 года, на который намечены результаты, пока далеко. Да и первоначально заявленные сроки выполнения работ на Руси обычно имеют тенденцию сдвигаться, потом снова переноситься, а потом….

Как говорил по схожему поводу Ходжа Насреддин: «Десять лет — это долгий срок. За это время могу умереть я. Может умереть, да продлит Аллах его дни, наш сиятельный эмир. И наконец, может умереть этот ишак».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх