Последние комментарии

  • Aлександр Иванов16 мая, 2:17
    Да,во время ВОВ военная наука развивалась быстрыми темпами!СТАЛЬНЫЕ ЛЕГИОНЫ: КРАСНАЯ АРМИЯ ЗА ГОД ДО ПОБЕДЫ
  • Константин15 мая, 10:51
    Так агентов СПЯЩИХ столько закинули ЦРУ и МИ 5 и и КУПИЛИ вокруг ГД и МО... страшно аж. Очевидно, в МО РФ не зря ВЕРН...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?
  • Николай Парасочко14 мая, 19:47
    Наших заокеанских врагов нужно жалеть Поэтому у народа все что стреляет выгребают подчистую. А то вдруг НАТОвсих солд...О ТОЧНОЙ ВИНТОВКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО: ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СНАЙПЕРСКОГО КОМПЛЕКСА?

ИСЧЕЗНУВШЕЕ ВОЙСКО КАМБИЗА: ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА ИЛИ РЕАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА?

Одна из самых больших загадок военной истории Древнего мира — гибель армии персидского царя Камбиза. Мы провели собственное историческое расследование, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло две с половиной тысячи лет назад в Египте во время песчаной бури.

Сахарские тайны

В 2009 году в лентах новостных агентств разорвалась бомба!

Два итальянских археолога, братья Анджело и Альфредо Кастильони, заявили, что нашли следы исчезнувшей армии персидского царя Камбиза, которая погибла две с половиной тысячи лет назад в Египте во время песчаной бури. В новостях также сообщалось, что эти братья уже получили мировую известность 20 лет назад, когда обнаружили древнеегипетский «город золота» — Беренику Панкрисос.

Если в пустыне нашли погибшую древнюю армию — это сенсация мощнее, чем Висбю и Калькризе.

Эта штука даже посильнее «Фауста» Гёте!

Однако известный египетский археолог доктор Захи Хавасс, занимавший пост генерального секретаря Верховного совета по древностям Египта, выразил недоумение. Он заявил, что никакого погибшего персидского войска не найдено и братья не имеют никакого отношения к раскопкам в Беренике Панкрисос. И вообще не копают в Египте — у них нет такого разрешения.

Однако если сенсацию про открытие дали все агентства, то опровержение такого резонанса не получило. Очередную новость об обнаружении погибшего войска эти итальянцы выдали в 2012 году. Но, судя по тому, что никакими реальными открытиями в дальнейшем археологи нас не порадовали, это была виртуальная находка.

Стоит ли надеяться, что в пустыне лежит занесённая песком армия? Тела погибших воинов наверняка пошли на обед падальщикам. Но если войско действительно погибло в пустыне во время похода, есть шанс найти кости и снаряжение. Хотя жители пустыни наверняка обнаружили бы тела раньше и, получив такой депозит оружия, долго торговали бы огромным арсеналом. Что, конечно, должно было оставить свой след в истории.

Что же произошло в пустыне более двух с половиной тысяч лет назад?

Камбиз в Африке

Послушаем свидетелей — точнее, почитаем источники. Главный из них — Геродот. Правда, он не был современником и описывал события лет семьдесят спустя. Но при этом он лично был в Египте, видел груды костей и черепов на месте битвы персов и египтян при Пелузии (на северо-востоке Египта). Свои знания Геродот черпал из общения с кем-то из местных — видимо, достаточно образованным и знавшим греческий язык.

Персидские воины

Сын Кира Великого, персидский царь Камбиз в 525 году завоевал Египет, но решил не останавливаться на достигнутом. Согласно Геродоту, он предпринял три неудачных похода. Против Карфагена, против эфиопов (точнее, в Нубию — на территорию современного Судана) и против аммониев. Последние жили в оазисе Сива, недалеко от современной египетско-ливийской границы. Аммониями их называли, поскольку в оазисе находился храм оракула Аммона.

Морской поход на Карфаген сорвался из-за того, что финикийцы отказались выступить в эту экспедицию, не горя желанием воевать со своими соплеменниками. Геродот писал, что «без финикиян корабли остальных (подвластных царю городов) не могли тягаться с карфагенянами. Так-то карфагеняне избежали персидского ига». Эти слова иногда трактуют по-другому: мол, какое-то морское сражение всё же произошло, но было для персов не очень удачным. В дальнейшем Персия и Карфаген заключили союз. В 480 году до н. э., во время похода Ксеркса на Грецию, карфагеняне открыли «второй фронт» и атаковали греческие полисы в Сицилии. Однако греки разбили их при Гимере.

Пропавшее войско

Затем Камбиз разделил своё войско. Согласно Геродоту, 50 тысяч персидских воинов отправилось в поход против аммониев в оазисе Сива, а остальные — против эфиопов.

Старт был из Фив — столицы Верхнего, то есть южного Египта. Чтобы достигнуть оазиса Сива, войско должно было идти сначала на запад, а потом в северо-западном направлении. Историк сообщает, что армия Камбиза прошла оазис Харга, где стоял гарнизон из греческих наёмников, а затем исчезла. По рассказам аммониев, на которых ссылается Геродот, в пустыне между этими двумя оазисами войско якобы погибло в песчаной буре, которая настигла воинов во время завтрака.

Есть и другие версии происшедшего в пустыне. Профессор-египтолог Олаф Кейпер из Лейденского университета, исследуя египетские тексты, несколько лет назад выдвинул иную гипотезу. Он предположит, что персидскую армию на самом деле разбили египетские повстанцы. Персы направлялись в оазис Дахла, и попали в засаду, после чего египтяне отвоевали большую часть Египта и провозгласили своего военачальника фараоном (он известен как Петубаст III).

Карта похода Камбиза

Вскоре это восстание подавил Дарий I. Как считает Олаф Кейпер, желая скрыть разгром персидской армии, новый царь объяснил её исчезновение песчаной бурей. Но это остаётся лишь гипотезой.

Голландский историк предложил новое объяснение и новую локализацию военной катастрофы — но никаких следов её не найдено, и даже примерно неясно, какой численности отряд направлялся в Дахлу.

Поход в Нубию

По словам Геродота, экспедиция против эфиопов также провалилась — вследствие нехватки провизии. Историк сообщил, что персы не заготовили припасов, поэтому во время похода воины сначала съели вьючных животных, а затем, двигаясь по песчаной пустыне (NB!), дошли до каннибализма. После этого Камбиз повернул назад и, спустившись по Нилу, отправил на родину греческих наёмников, которые были в его войске.

О неудаче похода против «эфиопов» написал и Диодор Сицилийский, живший в I веке до н. э.: «Камбиз, как пример приводят они, который шёл войной на них с большим войском, не только потерял все своё войско, но и сам подвергся величайшей опасности».

Но как далеко прошли персы в этом походе? Геродот об этом умолчал.

Возможно, погибшие воины армии Камбиза выглядели так

Однако он очень подробно, опираясь на неизвестный нам источник, описал войско Ксеркса во время вторжения в Грецию в 480 году до н. э. Там, среди прочего контингента, Геродот описал и «эфиопов», живших южнее Египта. По его словам, они были вооружены большими луками, копьями с наконечниками из рога антилопы и палицами с железными навершиями. Он чётко назвал и командира — во главе арабов и отряда «эфиопов» стоял Арсам, сын Дария и Артистоны, дочери Кира.

То есть нубийцы всё-таки подчинились персам? Или это произошло позднее, при Дарии?

У нас есть ещё один свидетель — Страбон. Правда, он жил намного позже Геродота, на рубеже эр. Географ написал, что персидский царь проник далеко на юг. «Когда Камбиз овладел Египтом, он достиг вместе с египтянами даже Мероэ. И действительно, как говорят, он дал это имя острову и городу, потому что сестра его (иные говорят, что жена) умерла там. Во всяком случае, он назвал это место в честь женщины».

Не факт, конечно, что Камбиз достиг Мероэ. Но эхо от его походов там осталось.

У Страбона, который описал поход в эти края римского префекта Гая Петрония в 23 году до н. э., есть ещё одно интересное упоминание: «Из Псельхисы Петроний прибыл в укреплённый город Премнис, пройдя песчаные дюны, где было засыпано песком застигнутое бурей войско Камбиза. Напав на крепость, он взял её приступом. После этого он двинулся против Напат».

Получается, Страбону также было известно про засыпанное песком войско Камбиза! Но он считал, что оно погибло не на западе современного Египта, а в совсем ином месте.

Верить ли Геродоту?

Но можно ли верить Геродоту? Ведь многие описанные им эпизоды истории Персии сейчас ставятся под сомнение.

Гибель войска Камбиза от песчаной бури

Что касается пятидесяти тысяч воинов, отправившихся в оазис Сива, то нужно помнить, что у «отца истории» с цифрами отношения не сложились. Вообще. Так, говоря о вторгшейся в 480 году до н. э. в Грецию армии Ксеркса, он насчитал один миллион 700 тысяч персидских пехотинцев, а также 80 тысяч всадников. Всего же, вместе с флотом и союзниками, — два миллиона 600 тысяч воинов. И ещё примерно столько же людей, по его оценкам, было в обозе!

Что-то тут историк очень сильно напутал…

Геродот любил рассказывать исторические анекдоты — видимо, чтобы не потерять внимание читателя, — и был порой недостаточно критичен. Так, «отец истории» считал Камбиза сумасшедшим. Видимо, жрецы в Египте его очень не любили и нарассказали греческому туристу всяких гадостей. Не было причины любить Камбиза и у тогдашних персидских властей — ведь Дарий I, отец Ксеркса, фактически узурпировал власть после странных смертей Камбиза и его брата Бардии.

Возможно, Камбиз совершил только один неудачный поход — в Нубию. Его войско действительно подчинило себе часть этой страны, но во время перехода понесло тяжёлые потери.

А был ли персидский поход против оазиса Сива?

Не факт. Гибель части персидского войска произошла в Нубии, а дальше она могла превратиться в легенду, которая стала жить своей собственной жизнью. В Египте жрецы могли распускать эти слухи, чтобы отбить желание соваться в оазис Сива.

Сообщение Геродота о погибшей армии Камбиза остаётся одной из загадок истории. Она до сих пор будоражит археологов и кабинетных учёных, а также простых читателей, как Атлантида или библиотека Ивана Грозного. И последнее слово здесь останется именно за археологами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх