Последние комментарии

  • Александр Фишкин15 августа, 23:44
    Учитесь, как приходить к власти!МИФЫ ИНТЕРБЕЛЛУМА: КАК ГИТЛЕР ПРИШЁЛ К ВЛАСТИ
  • Александр Фишкин15 августа, 20:47
    А жаль...ЕСЛИ БЫ СОЮЗ ПРОИГРАЛ: 5 АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ О БУДУЩЕМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
  • Николай Квачёв14 августа, 13:28
    "В 1945-м американцы вполне рационально рассчитывали, что с вводом в строй новых реакторов (в действительности отложе...ЕСЛИ БЫ СОЮЗ ПРОИГРАЛ: 5 АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИХ МИФОВ О БУДУЩЕМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО: КАКОЙ ВИДЕЛИ АМЕРИКАНСКУЮ АРМИЮ XXI ВЕКА

Армия будущего — какая она? Таким вопросом задались американские военные в середине 80-х годов. Какой они видели войны XXI века, с кем и как собирались воевать — сейчас расскажем.

Осенью 1981 года группа американских военных в форте Монро, что в Вирджинии, решила представить себе, как будут выглядеть конфликты в 2000 году и как вооружённые силы США должны измениться к этому моменту.

В то время в прошлое окончательно уходила концепция тотальной ядерной войны, на замену ей пришла идея конвенционной воздушно-наземной операции. Самое подходящее время для предсказаний. Само исследование получило название «AirLand Battle 2000» — собственно, «Воздушно-наземная битва 2000».

Мобильность — наше всё

Начали офицеры, конечно же, с оценки возможной геополитической обстановки в 2000 году. Главным противником оставался старый добрый Советский Союз. Исследователи не смогли найти ни одного признака ослабления СССР или его готовности сворачивать холодную войну. Наоборот, предполагалось, что русские, используя опыт Вьетнама, начнут создавать горячие точки там, где их не очень ждут. Это могли быть Латинская Америка и даже Европа. Из-за гарантированного взаимоуничтожения в случае глобальной войны помешать красным, угрожая им ядерной дубинкой, не выйдет. А значит воевать надо конвенционными (неядерными) силами.

Основные зоны конфликтов в 2000 году

Главным требованием к американской армии в 2000 году стала бы мобильность. Как на стратегическом, так и на тактическом уровне.

Коварные Советы могут нанести отвлекающий удар в Северной Африке, чтобы заставить США перебросить туда свои войска. Главной же целью операции русских будет, например, Боливия. А значит, американцы должны в кратчайшие сроки победить в Африке и отправиться воевать в Южную Америку.

На тактическом уровне советские войска и их союзники берут превосходящей огневой мощью. Американцы, вынужденные защищать демократию по всему миру, не способны быть сильными везде. Значит, если воевать по-старому, их войска просто сметут огромным количеством танков и артиллерии. Единственный выход — быть мобильными.

Важно и технологическое превосходство, например, использования лазерного аэромобильного ПВО

В войне 2000-го года больше не будет линии фронта — американские войска теперь сражаются только в ключевых местах. Это может быть важный город, пересечение маршрутов снабжения, штаб противника или что-то другое. Даже оборона должна быть мобильна. Вместо формирования обычной оборонительной линии одна часть войск будет перемещаться навстречу противнику, а вторая — сразу же высаживаться у него в тылу, обрезая коммуникации.

РСЗО/пусковая установка тактических ракет на воздушной подушке

И в воздухе, и на земле

Важнейшая роль в «AirLand Battle 2000» отводилась захвату господства в воздухе. Гиперзвуковые ударные самолёты будут наносить удар по вражеским аэродромам и ПВО, малозаметные самолёты довершат разгром.

Оставшиеся самолёты и вертолёты противника уничтожит обычная авиация, она же начнёт громить наземные войска. Не менее важным элементом будет ПВО, которое также внесёт важный вклад в захват неба. Бороться с воздушными целями должны не только пушки и ракеты, но и лазеры с электромагнитными орудиями.

Важной частью ПВО должны были стать противовоздушные беспилотники

Авиация будет работать в самом тесном взаимодействии с наземными войсками.

Рейдовая группа на высокоскоростных машинах на воздушной подушке атакует ПВО, и в тот же момент удар нанесут самолёты. Достичь такой координации авторы предполагали за счёт объединения авиации и наземных сил в единые Воздушно-наземные войска. Каждый командир в них сможет управлять как наземными подразделениями, так и воздушными, где бы он сам ни находился в данный момент. Главной тактической единицей станет соединение Close Combat Force, примерно равное пехотной бригаде США, но способное вести действия полностью автономно.

Мобильная позиция ПВО на воздушной подушке, по сути наземный эсминец ПВО

Технологии будущего

Вслед за мобильностью следовала компьютеризация. В экипировку каждого солдата, в любую боевую машину, самолёт или даже ракету встроят небольшой компьютер, непрерывно передающий всю информацию в компьютер штаба. Там через специальный искусственный интеллект (ИИ) будет формироваться полная картина боя, которая пойдёт обратно. Так, лётчик сможет видеть в режиме реального времени не только, где находится каждый пехотинец и каково его состояние, но и принять над ними командование, в случае необходимости. Мало того, каждый солдат и офицер будет тренирован так, чтобы в любой момент взять на себя обязанности старшего по званию. Каждый рядовой сможет заменить сержанта. Каждый лейтенант будет подготовлен для капитанской должности, и так далее.

Мобильная система ПРО на воздушной подушке для прикрытия Close Combat Force от ударов стратегическим ракетным оружием

Компьютеризация даст и другие преимущества. Компьютер на солдате будет непрерывно отслеживать его состояние здоровья, запас боеприпасов и снаряжение — и передавать информацию в штаб. При первой возможности подразделение получит снабжение — ровно столько, сколько необходимо. Вся доставка грузов должна быть полностью автоматизирована. Колонны грузовиков-роботов будут перемещать грузы между автоматизированными передовыми складами. Оттуда боеприпасы и снаряжение войскам доставляются при помощи транспортных БПЛА.

Любая техника в 2000 году должна решать сразу несколько задач. Так, бронемашины должны вести бой как с бронетехникой противника, так и с авиацией

Новый подход к ведению боевых действий требовал и совершенно новой техники. В прошлое должны были уйти танки и другие тяжёлые машины. Любая техника должна быть максимально мобильна. То, что слишком велико для перевозки по воздуху, должно получить воздушную подушку.

Особое внимание уделялось минам. С их помощью можно не только сковывать, но даже направлять войска противника туда, куда надо командованию. К противотанковым и противопехотным минам планировалось добавить противовертолётные и противосамолётные. Кроме того, использовались бы и автоматические турели для прикрытия минных полей.

Войска в рамках концепции «AirLand Battle 2000» должны почти непрерывно находиться в контакте с противником. Сразу за одним боестолкновением следует переброска и начинается другое. Это будет вызывать огромные физические и моральные нагрузки на бойца. Решать этот вопрос предполагалось специальной медицинской и психологической подготовкой. Кроме того, у каждого бойца будет возможность в любой момент связаться со службой психологов или службой капелланов и получить поддержку. В моменты переброски допускаются видеосвязь с другими доступными бойцами, просмотр специальных развлекающих и расслабляющих передач или даже связь с домом.

Противовертолётное минное поле (слева)

В Воздушно-наземные войска должна была войти примерно половина Армии США, треть ВВС и весь Корпус морской пехоты США. Оставшиеся сухопутные силы занимались бы гарнизонной службой по всему миру, авиация решала бы стратегические задачи, а флот завоёвывал бы господство на море.

Концепция «AirLand Battle 2000» так и осталась мечтой. Многие её идеи пробовали и по сей день пробуют реализовать как в американских войсках, так и по всему миру, но в большинстве случаев пока не выходит. Изменится ли это в будущем? Кто знает.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх